26.05.2021

Cостоялась очередная встреча с самарскими школьниками в рамках проекта "Поехали".

Когда-то Куйбышев не мог открыто называться космической столицей России - вся ракетная тематика была строго засекречена. Другое дело теперь – каждый знает, что именно Самара – центр Вселенной с точки зрения ракетных разработок.

Ключевую роль в становлении Самары космической столицей России сыграло событие 12 апреля 1961 года. Именно в этот день сбылась заветная мечта человечества. Мир взорвался ликованием, когда земляне увидели легендарный старт «Семерки» и улыбающееся лицо Юрия Гагарина. Но мало кто знал, что первая и вторая ступени «Гагаринской» ракеты были изготовлены на Куйбышевском заводе «Прогресс». После приземления на аэродроме завода, Юрий Гагарин лично встретился с прогрессовцами. А факт, что после полёта первый в мире космонавт несколько дней отдыхал в Куйбышеве, долгое время держался в секрете. Куйбышев, понимая свою причастность к происходящему, радовался и гордился вместе со всем миром. Именно это событие стало триумфом ракетно-космической промышленности страны, а для Куйбышева — новым этапом развития. С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых кораблей осуществляются ракета-носителями Самарского производства.

Об этом и многом другом узнают самарские школьники в рамках регионального проекта "Поехали!", организованном #СоюзМашСамара совместно с Министерством промышленности и торговли Самарской области.

#СоюзМаш #СоюзМашСамара #Поехали

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»

  •  Самара, ул. Лесная, д. 23к100, оф. 208
  •  53.21425694, 50.12755752
© 2007-2020 Союз машиностроителей России

Поиск