07.07.2022

Форум «Инженеры будущего» закрыт

6 июля состоялась торжественная церемония закрытия Х Международного промышленного форума «Инженеры будущего».

В этом году форум собрал в Тульской области более 1000 молодых инженеров, аспирантов и студентов из 50 регионов России и 70 стран ближнего и дальнего Зарубежья. Поделиться знаниями и опытом со слушателями 12 факультетов приехали более 500 спикеров. Всего на полях форума прошли порядка 80 круглых столов и мастер-классов деловой программы, 400 лекций образовательного блока и порядка 200 мероприятий культурно-спортивной программы на 19 площадках.

Пообщаться с участниками в день закрытия прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель председателя Союза машиностроителей России, советник генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Борис Алёшин, заместитель генерального директора  Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

В рамках панельной дискуссии участники подвели итоги форума и поговорили о роли российских разработок в формировании импортозамещения.

Начиная мероприятие, заместитель председателя Союза машиностроителей России Борис Алёшин сказал: «Любой инженер должен быть на сегодняшний день широко образован. Расти он может только тогда, когда обладает широтой взглядов. Инженер сегодня – это человек, который работает в совершенно иной, чем раньше, сфере с колоссальным инструментарием».

В ходе открытого диалога ребят интересовали социально-экономические меры поддержки молодых специалистов промышленных предприятий, предпринимаемые меры по форсированию импортозамещения и нивелирования последствий санкционного давления западных стран, а также планы по развитию машиностроения на ближайшие годы.

«Ваша специальность не просто самая востребованная, но и самая престижная. Мы пережили период, когда на рынке труда в приоритете были банкиры и маркетологи. Сегодня мы вступаем в эру инженеров. Но самая главная задача, которая сейчас стоит перед импортозамещением, - это замещение навязанных нам стереотипов. У нас есть все для победы: своя школа, свои традиции, уникальные навыки и компетенции», - прокомментировал будущее инженерной профессии Игорь Щеголев.

Николай Волобуев поблагодарил СоюзМаш за внимание, уделяемое инженерным кадрам:  «Союз машиностроителей России сразу после создания стал уделять особое значение профессии инженера. На всех предприятиях нам нужны были очень подготовленные специалисты для возрождения промышленности. Сейчас, в санкционный период, особенно нужны инженеры с нестандартными идеями, чтобы производимая  продукция была не просто аналогом импортного, но  выше по качеству и технологическим свойствам».

После общения с форумчанами состоялась торжественная церемония закрытия, которая началась с вручения наград победителям ТОП-10 личного рейтинга. Игорь  Щеголев, вручая награды, отметил, что в десятку лидеров вышли инженеры Тульской области. По его словам это очень символично, промышленность как отрасль сформировалась именно на этой земле.