24.06.2025

Развитие инженерного образования: итоги заседания Бюро на XIII международном форуме «Инженеры будущего – 2025»

24 июня 2025 года в Тульской области, на базе отдыха «Шахтёр» (с. Бунырево), в рамках XIII Международного форума «Инженеры будущего – 2025» состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. В центре обсуждения — развитие системы образования в интересах подготовки инженерных кадров для отечественной промышленности.

Собравшихся приветствовали председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев, полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, глава Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Открывая заседание, Сергей Чемезов подчеркнул важность площадки форума как пространства прямого диалога между молодыми инженерами, представителями промышленности и государственной власти.

«Решение задач инженерного образования требует системного подхода и активного вовлечения всех — от педагогов до работодателей. Только при таком взаимодействии страна получит квалифицированные кадры, необходимые для технологического развития», — подчеркнул председатель СоюзМаш России.

Он отметил, что подготовка инженерных кадров начинается ещё в школе, и Ростех совместно с Союзом машиностроителей уделяют этому особое внимание. «В 2024–2025 годах по инициативе Госкорпорации было открыто свыше 200 инженерных классов, в которых обучается около 5 500 школьников. Всероссийская многопрофильная олимпиада «Звезда» в этом году объединила почти 581 тысячу участников, с её победителями и призёрами мы сегодня общались. Они проходят обучение на профильной инженерной смене в детском лагере «Звёздный» при форуме. Все эти инициативы — это не отдельные проекты, а части единой, бесшовной системы. Только такая связка способна стать прочным кадровым фундаментом для обеспечения технологического суверенитета страны», - подчеркнул Сергей Чемезов.

О реализации раздела народной программы партии «Современное образование и передовая наука», предложениях Единой России в Стратегию развития образования и инициативах по подготовке инженерных кадров рассказал секретарь Генсовета.

«Мы подняли темы контрольных цифр приема – в части среднего профессионального образования еще не все регионы проводят работу по их пересмотру в соответствии с потребностями экономики. Обсуждали вопросы отсрочки от армии, наполнение образовательной программы, в связи с чем была высказана идея с 5 класса включать в образовательную программу изучение естественных наук вместе с инженерией, технологией и математикой», - отметил Владимир Якушев.

Полпред Президента в ЦФО в своем выступлении отметил, что важно сохранять позитивную динамику, ведь одной из ключевых проблем промышленной отрасли остается дефицит квалифицированных кадров. «В прошлом году была проведена серьёзная модернизация механизмов специального обучения, значительно повышены их прозрачность и доступность. Однако решающее слово — за предприятием. Именно в его интересах должна функционировать вся система подготовки специалистов», - акцентировал внимание присутствующих Игорь Щеголев.

С основным докладом о текущей работе и направлениях молодежной политики выступил президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев. Он обозначил как достижения, так и существующие вызовы:

«Основным лимитирующим фактором выполнения задач нацпроектов может стать не столько нехватка специалистов, сколько уровень их подготовки. Почти все предприятия продолжают указывать на системные перекосы в методике ценообразования, а также в процедурах заключения и расчетов по контрактам. Эти проблемы сказываются и на престижности инженерных профессий. Мы продолжим совершенствовать нормативную базу — как в текущих интересах промышленности, так и в тех направлениях, что определяют будущее — прежде всего в образовании и науке», — подчеркнул он.

Особое внимание было уделено недавно принятому закону о стратегическом регулировании платного приёма в вузы. По мнению Владимира Гутенева, эта мера поможет сбалансировать систему высшего образования и направить ресурсы на подготовку специалистов, действительно необходимых для экономики страны.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев отметил важность привлечения кадров в оборонную промышленность региона.

«Тула – оружейная столица. Безусловным локомотивом промышленного роста является оборонно-промышленный комплекс, где сегодня трудятся свыше 45 тысяч человек, причем более 10 тысяч сотрудников пополнили отрасль за последние три года. Индекс промышленного производства ОПК в 2024 году составил 119,6%, а объем отгруженной продукции превысил 500 млрд рублей. Такой же темп роста сохраняется и в 2025 году», - сказал глава региона.

Своими подходами и практиками в подготовке инженерных кадров также поделились члены Бюро и приглашённые участники. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский сделал акцент на формировании устойчивой кадровой базы с учетом запросов реального сектора экономики. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев рассказал о механизмах, позволяющих глубже интегрировать вузы в промышленную среду.

Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев подробно рассказал об экосистеме молодежных проектов Корпорации и Союза, направленных на создание условий для карьерного роста молодых специалистов.

Глава ОАК Вадим Бадеха рассказал, что для выпускников вузов и молодых инженеров авиация открывает огромные возможности. Российская военная техника показывает свои преимущества в реальных условиях и вызывает большой интерес у партнеров по линии ВТС. На решающей стадии летных испытаний находятся три новых гражданских самолета. А уровень развития нашего авиастроения ничем не уступает мировому. Сегодня благодаря тотальной цифровизации и роботизации сокращается время разработки, инженеры освобождаются от многих рутинных процессов и получают больше возможностей для творчества. Задача промышленности сформировать механизмы для вовлечения малых инженерных команд. Как показала практика, они показали эффективность и раскрыли свой потенциал для решения задач СВО, создавая беспилотники и другие изделия, нужные для нашей армии.

Генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы» Олег Рязанцев рассказал об особенностях работы по подготовке инженерных кадров в организациях холдинга. Генеральный директор «Швабе» Вадим Калюгин сделал акцент на эффективных практико-ориентированных моделях проектной работы для подготовки инженерных кадров, которые созданы на форуме и реализуются в повседневной деятельности холдинга.

Также в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Ростехом и Тульским государственным университетом. Его основная цель – интеграция научного и образовательного потенциала вуза и промышленных предприятий из контура Госкорпорации.

Еще одно соглашение было подписано между Ростехом, московской школой №58, РТУ МИРЭА и МАИ. В рамках сотрудничества будет выстраивается единая образовательная среда «школа – вуз – предприятие», что позволит готовить будущих инженеров со школьной скамьи.

Мероприятие завершилось вручением государственных и ведомственных наград за вклад в развитие промышленности и образования.

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»

  •  Самара, ул. Лесная, д. 23к100, оф. 410
  •  53.21425694, 50.12755752
© 2007-2020 Союз машиностроителей России

Поиск